29 nov 2012

Il brodo vegetale


Ingredienti:

- 1 patata
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 costola di sedano
- 2-3 folgie di bietole
- 1 litro circa di acqua

Preparazione:

Lavate e pulite bene le verdure, sistematele nella pentola (io uso la pentola a pressione), riempite con l'acqua, chiudete bene il coperchio e dal fischio abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti. Se non avete la pentola a pressione, stesso procedimento ma dovete far bollire a fuoco basso per circa 1 ora. A questo punto il brodo è pronto, filtratelo e utilizzate la quantità che serve come base per le prime pappe.

Note:

In fase successiva si puo aggiungere altri vegetali quali il cuore di una cipolla o porro, la zucca gialla, il cuore di finocchio, la foglia di lattuga. Dopo il decimo mese verdure a foglie verdi, cavolfiore, verza, asparagi. etc.  Le altre verdure vengono aggiunte, una alla volta, ogni 6-7 giorni, il pomodoro di solito va inserito dopo l'anno perchè è allergizzante.  Il brodo vegetale si prepara senza sale!!! Il sale non fa altro che sovraccaricare i reni dei bimbi e favorire l'ipertensione. L'acqua deve avere un bassissimo contenuto di sodio (Na+) e devono essere assenti o in tracce i nitriti (NO2-) ed nitrati (NO3-).

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